宜兴市人民政府.要闻动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站绿财神 资讯中心 政府信息公开 互动交流
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
中华环保世纪行采访组来宜采访
来源:宜兴日报       日期:2019-09-24       收藏        次浏览

  昨天,由全国人大常委会办公厅新闻局一级巡视员钟雪泉带队,人民日报、新华社、中央广播电视总台等10多家中央主流媒体组成的中华环保世纪行采访组来宜采访。我市领导沈建、张立军、刘亚民、朱保强、储红飙参加活动。

  始于1993年的中华环保世纪行主题宣传活动,是影响广泛、社会关注的“经典品牌”,为推动我国环境与生态保护事业发展作出了重要贡献。中华环保世纪行2019年宣传活动主题为“守护长江清水绿岸”,采访组将深入长江沿线省份进行报道,力求全面客观呈现长江流域生态环境保护状况。

绿财神  在宜期间,采访组一行先后来到丁蜀镇莲花荡农场、湖㳇镇张阳村等地,聚焦生态环境资源保护、水污染防治、美丽乡村建设等主题,开展宣传采访活动。莲花荡农场位于丁蜀镇东南部,始建于2011年10月,是在周边四村(社区)鱼塘、荒地上复垦建成,在保护当地生态环境的同时,凭借优质农产品、优美的环境,推动当地经济发展。张阳村紧紧围绕绿色发展新要求,形成了以树桩苗木基地、生态农业、乡村旅游等项目为主、现代农业与旅游相结合的特色产业,先后获评“国家级生态村”“全国一村一品示范村”等荣誉。

  近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以生态宜居作为核心价值,以体制机制创新为动力,以“263”专项行动为抓手,以建设全省生态保护引领区为目标,大力实施环境质量和污染物排放总量双控,划定生态保护红线,强化耕地保护红线,落实水资源管理红线,用“三条红线”守护宜兴的绿水青山。同时,党的十八大以来,市人大常委会紧抓把关重大规划、作出重大决定、听取重大报告“三件大事”,强化生态环境顶层设计;用好“评议+询问”、执法检查、“审议清单”这“三样武器”,加大生态环境监督力度;依托监督生态环境为民办实事项目、推动解决代表反映热点问题、征集人民群众对生态环境建议这“三项举措”,优化群众身边生态环境,全力助推打好污染防治攻坚战,探索走出一条生态与经济协调发展新路。