宜兴市人民政府.要闻动态
用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站绿财神 资讯中心 政府信息公开 互动交流
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
开创乡村振兴崭新局面
2019年宜兴市农民丰收节举行
来源:宜兴日报       日期:2019-09-24       收藏        次浏览

  9月22日上午,杨巷镇农民广场上一片欢腾,各色优质蔬果、鲜活特色水产、各类先进农机、最新农技展示……在丰富多彩的“农”字头活动中,2019年宜兴市农民丰收节拉开帷幕。市领导沈建、周中平、朱保强、吴青峰、吴伯荣等出席活动。

  市委书记沈建在致辞中指出,从去年起,党中央、国务院决定将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民群众的深切关怀。宜兴是无锡乃至苏南地区最大的农业板块,农耕文明悠久、农业资源丰富、农业物产丰饶。近年来,我市认真贯彻中央和上级相关部署,牢固树立“乡村振兴就是宜兴振兴”的理念,全力推进农业发展、强村富民、环境整治、农房建设等重点工作,加快展现农业农村新面貌。特别在发展现代农业上,宜兴紧紧依托杨巷等农业大镇,积极推进省级现代农业产业示范园建设,大力实施“百企建百园”工程,持续壮大稻米、蔬菜、水产等特色优势产业,粮食生产连续13年实现丰收,“宜兴红”“杨巷大米”等7个农产品获得国家地理标志证明商标,杨巷稻米一二三产业融合发展模式全省知名。

绿财神  沈建强调,当前和今后一个时期,宜兴市委市政府将始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,深入实施乡村振兴战略,全力抓好强村兴农富民、美丽乡村建设、农村治理创新等工作,真正让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。他希望,全市广大农民群众和“三农”工作者,充分发挥主人翁精神,积极投身乡村振兴事业,辛勤耕耘、担当实干、建功立业,努力为宜兴农业农村高质量发展作出更大贡献。同时,他也恳请各位领导和来宾,一如既往关心关注宜兴“三农”发展,在项目引育、要素配置、政策扶持、工作指导等方面,给予更多帮助、更大支持,与我们共同开创宜兴乡村振兴的崭新局面。

  活动中,贾晶超、杨杰、路阳、蒋元程、胥逢超、杨宽等6位活跃在茶、果蔬、稻米、养殖、苗木、乡村旅游等产业的“宜兴市农村产业发展青年带头人”获集体授牌;浙江大学与宜兴乾元黑色食品科技有限公司合作的“基于南烛叶的天然着色剂关键技术研发及产业化研究”、中国科学院南京土壤研究所与宜兴市华汇现代农业发展有限公司合作的“国家‘十三五’重点研发计划‘长江下游农业面源和重金属污染综合防控技术示范’”、南京农业大学与江苏同人生物科技有限公司合作的“观赏植物新品种培育和种苗工厂化技术”等8个政产学研农业项目签约;江苏省农村一二三产(稻米)融合试点项目作为省级重点项目进行了成果介绍;杨巷镇汇编的《农业1+N模式白皮书》正式发布;太华竹制品加工集中区、篱笆园深氧墅休闲农业项目等一批总投资超24亿元的已建成重点农业项目,以及江苏省宜兴现代农业产业示范园、绿港蔬菜产业园等一批总投资近10亿元的在建重大项目进行了集中展示;万石镇、丁蜀镇、芳桥街道的镇村共建发展平台联合发布。