用户名: 密码: 忘记密码?
中国宜兴 注册会员
网站绿财神 资讯中心 政府信息公开 互动交流
温馨提示:近期,宜兴市机构改革工作进入全面实施阶段。宜兴市人民政府网站将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符的现象,给您造成不便,敬请谅解。
宜兴市人民政府>资讯中心>要闻动态
我市多位作家获太湖文学奖
来源:宜兴日报       日期:2019-09-25       收藏        次浏览

绿财神  日前,2017-2018年度太湖文学奖终评结果出炉,我市作家王顺法、尹淑萍和冯乐心获“太湖文学奖”,周晓东和周德彬获“太湖文学奖入围奖”。

  “太湖文学奖”由无锡市文联、无锡市作协设立,每年评选一次,是无锡地区文学作品创作的最高奖。今年共有10位作家获“太湖文学奖”,5位作家获“太湖文学奖入围奖”。其中,我市共有5位作家获奖,且获奖作品体裁丰富,涵盖长篇小说、散文集、长篇历史小说等。

  王顺法是丁蜀镇人。自幼酷爱文学的他,自2016年以来坚持创作,至今已写了100多万字的作品,多篇作品在《太湖》《雨花》《中国作家》等国内著名文学刊物上发表。此次获奖的长篇小说《扬州在北》创作于2017年,全书24万字,真实生动地描写了宜兴乡镇企业家可歌可泣的创业史。尹淑萍为中国作家协会会员,20世纪70年代出生于宜兴,现居无锡。作品曾在《人民文学》《诗刊》《天涯》等刊物上发表。本次获奖散文集《月光擦亮瞬间》分“我看见了大海”“时间的形式”“夜读·她们”三辑,是旅行游记、人生随笔、读书感悟三方面内容的有机结合。冯乐心为我市本土作家、资深媒体人。多年来,她一直致力于散文写作,曾出版散文集《梦里水乡》《这些瞬间,那些光阴》等。本次获奖的散文集《鹞笛》为宜兴风土人文的寻访记录,收录了《乡村酿酒》《鹞笛》《祭火日》等多篇抒写故乡的散文。

  获得入围奖的周晓东为江苏省作家协会会员、宜兴市作家协会常务副秘书长。从2013年开始,周晓东开始创作以宜兴茶文化为主题的散文,目前已创作了10余篇。本次入围的长篇散文《芙蓉茶韵,人间清欢》就是其中的一篇,该散文主要探讨茶人先祖在宜兴的足迹、对茶文化的探索和贡献等。另一位获得入围奖的周德彬为中国作家协会会员,曾获得过“太湖文学奖”。为了写好本次获奖的长篇历史小说《侯门虎将周处传奇》,年过七旬的周德彬在大量阅读古籍、查找资料的基础上,沿着周处西征的路线走访体验,塑造了一个血肉丰满的周处形象。